Pages

Subscribe:

Labels

Blogger news

Kamis, 04 Agustus 2011

Thawing - Istilah Restoran

THAWING
Perlakuan suatu barang dari bahan frozen/beku menjadi bahan fresh/lunak agar bisa diolah menjadi barang jadi, melaui cara menaikan suhu sesuai dengan waktu yang ditentukan.
Contoh :
Tanggal 25 Juni 2007 jam 20.00, store melakukan prediksi pemakaian sauce lada hitam untuk esok hari ± 5 pack dan sisa pada jam itu masih 2 pack yang telah dithawing, diperkirakan sisa sauce lada hitam saat closing store malam itu ± 1 pack. Maka pada jam tersebut ambil 4 pack sauce lada hitam dari freezer ((- 24º) - (- 18º) C) dan letakan didalam chiller sauce dan daging (3º - 7º C), sehingga bisa digunakan esok hari sekitar jam 08.30 pagi.
Catatan :
Rata-rata waktu thawing bahan baku di Rice Bowl adalah 8 – 12 jam. Bahan baku yang telah dithawing tidak boleh dimasukan kembali kedalam freezer karena akan merusak kualitas dari bahan baku tersebut. Ingat, jika barang thawing kosong karena salah prediksi, jangan sekali-kali thawing bahan baku dengan cara dicor atau disiram dengan air keran terus menerus dalam waktu tertentu (kecuali udang dan cumi boleh dicor) dan direndam dengan air hangat. Hal ini juga dapat merusak kualitas dari bahan baku. Jangan melakukan kesalahan dua kali !

0 komentar:

Posting Komentar